Епископ Белогородский Сильвестр
ПРОПОВЕДЬ В ДЕНЬ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ, ПЯТИДЕСЯТНИЦЫ
Произнесена 16 июня 2019 г. в Свято-Троицком храме г. Киева

В день престольного праздника – Дня Святой Троицы, Пятидесятницы – в Свято-Троицком храме г. Киева богослужение возглавил епископ Белогородский Сильвестр, викарий Киевской Митрополии, ректор Киевской духовной академии и семинарии.
На Божественной Литургии Владыка Сильвестр обратился ко всем со словом проповеди.
Во имя Отца и Сына, и Святаго Духа!
Сегодня, дорогие отцы, братья и сестры, мы с вами отмечаем святой день Пятидесятницы, День Святой Троицы. День Пятидесятницы замыкает те праздники, которые непосредственно связаны с делом спасения Господа нашего Иисуса Христа. Три праздника касаются самых важных событий, приведших к искуплению и освящению рода человеческого. Это Пасха – Воскресение Господа нашего Иисуса Христа, распятого на Кресте. Далее, – Вознесение – день, когда Господь вознесся на Небеса через сорок дней после Воскресения и пребывает одесную Бога Отца доныне, прославив тем самым человеческую природу. Наконец, сегодняшний праздник – Пятидесятница, День Святой Троицы, когда Церковь вспоминает свое основание.
Праздник Пятидесятницы – день, когда Церковь вспоминает свое основание
Как известно из Деяний апостольских, на пятидесятый день после Воскресения ученики Иисуса, по Его заповеди, собрались в горнице Сионской, где на них сошел Дух Святой и низпослал им особые дары. Эти дары сделали их не только группой учеников, а Церковью Христовой, обладающей всеми дарами. В день Пятидесятницы был дан не только дар языков, о котором говорится в Деянии апостольских, но и дар апостольства, проповеди, молитвы, утешения, наставления, и многие иные дары, которые оттоле присутствуют в нашей Церкви. Что важно понимать, вспоминая день Пятидесятницы? Какое место учения о создании Церкви?
Если мы обратимся к истории рода человеческого, начиная от прародителей Адама и Евы, то увидим, что человеческое сообщество – это всегда сообщество разделяющееся. Даже в раю, когда начинается грехопадение, Ева противопоставляет себя Адаму и именно поэтому желает вовлечь его в свой грех. Прародители изгоняются из райских обителей. Мы видим, что их первые дети завершают братоубийством. Это возникает из противопоставления. Вся последующая история, зафиксированная в Священном Писании – это всегда противопоставление. Человек, если и объединяется с другим человеком, то, к сожалению, чаще всего на дело недоброе. Очень редко люди собираются вместе для добра.
Господь наш Иисус Христос, как Искупитель рода человеческого, пришел не просто искупить нас – Он пришел объединить
Но Господь наш Иисус Христос, как Искупитель рода человеческого, пришел не просто искупить нас – Он пришел объединить людей. В Своей Первосвященнической молитве, приведенной в Евангелии от Иоанна, Господь молится Богу Отцу перед Своими страданиями в последние дни Своей жизни и просит именно о единстве. Он говорит, обращаясь к Богу Отцу: «да будут едино, как Мы едины» (Ин. 17:22). О единстве молится Господь наш Иисус Христос, дабы Его ученики были едины. Разумеется, что искушение разъединения были и у апостолов. Вспомним, как Иуда Искариот противопоставил себя Господу нашему Иисусу Христу и всем ученикам, и стал предателем. Вспомним, как апостолы, видя страдания Христа, рассеиваются, т.е., тоже разъединяются. Даже апостол Петр, следуя за Христом, желая посмотреть, что будет дальше, когда ему сказали: «и ты из них» (Лк. 22:58) – отрекается от Христа. Это отречение тоже есть разъединение. Выражение апостола Петра, произносимое им три раза, что «я не с ними», указывает на его отъединенность от апостольской сообщности. Дух разъединения, противопоставления, этот лукавый, ложный, прямо сказать – диавольский дух, – искушал и апостолов. Но сила Духа Святого гораздо сильнее любого лукавого искушающего духа. Потому что грех разъединяет и противопоставляет, а благодать объединяет и соединяет. Поэтому ученики Христовы, несомненно, должны быть едины. Именно поэтому мы в Символе веры непрестанно исповедуем, что мы верим во единую Святую, Соборную и Апостольскую Церковь. Церковь едина – как в смысле одна и единственная, так и в смысле объединяющая всех верующих во Христа.
Только Дух Святой может объединить группу людей из просто верующих во Христа в истинную Церковь
По человеческим силам объединится очень тяжело. Если бы мы сказали, что объединились во имя Христово, только потому, что мы этого захотели, – это было бы и самообманом, и противоречием Священному Писанию. Человек, даже человек уверовавший во Христа, настолько грешен, настолько поражен всевозможными страстями – самомнением, гордостью, тщеславием, что всегда будет разъединяться и стремится к некой обособленности. Только Дух Святой может объединить группу людей из просто верующих во Христа в истинную Церковь. Если бы не было сошествия Духа Святого, то ученики Христовы просто остались бы учениками Христовыми, но не стали бы той Церковью, которая покорила евангельской проповедью весь мир. Поэтому день Пятидесятницы и есть день основания Церкви. Это день, когда Дух Святой не только дает дары каждому по усмотрению, но когда Он объединяет нас настолько, что вместе мы не просто грешные люди, а воинство Христово. Паства Господня, которую никакие искушения, никакие угрозы и страдания не могут разъединить. Мы едины благодатью Духа Святого. В сегодняшнем Евангелии говорилось, что реки благодати будут у того, кто примет Духа (см. Ин. 7:38). Господь прямо указывал на то, что это будет у тех, кто ожидает сошествия Духа Святого.
История человечества, с одной стороны, – это история постоянного противопоставления, а с другой – педагогика Божественная, которая приводит к созданию изначально небольшой группы людей, способной принять Духа Святого. Как бы мы не хотели принять Духа Святого, мы должны, с одной стороны, помнить, что всегда останемся грешными, а с другой стороны – понимать, что Дух Святой не сошел бы на то сообщество, в котором было бы что-то нечистое. Апостолы уже были готовы к принятию Духа Святого своей верой, своим испытанием и благодаря искупительной жертве Христовой. Каждый раз, когда мы говорим о Церкви, мы должны понимать, что Дух Святой сходит не потому, что мы святы и заслужили наименоваться Церковью, сосудом Духа Святого или Его вместилищем. Нет. Дух Святой сходит потому, что Иисус Христос совершил наше спасение и искупление – именно поэтому возможно сошествие Духа Святого. Но с нашей стороны должно быть сделано все, чтобы очищаться, готовиться к принятию Духа Святого. Мы никогда не сможем очистится настолько, чтобы могли дерзнуть сказать, что мы готовы к принятию Духа Святого. Но мы должны стоять на пути очищения и уповать, что в конечном итоге посещение благодати – это изволение Духа Святого. Мы должны лишь смиренно готовиться и смиренно Его принимать.
Церковь – изначально малое стадо
Церковь – изначально малое стадо. Господь наш Иисус Христос по воскресении Своем является ученикам и говорит им: «Не бойся, малое стадо!» (Лк. 12:32). Это действительно было малое стадо: апостолы, жены-мироносици, тайные ученики, как Иосиф Аримафейский и Никодим, апостолы от семидесяти. Но в общественном смысле Церковь Христова будет малым стадом всегда. Потому что верующих во Христа, принадлежащих православной Церкви, а тем более стремящихся жить по святости, всегда будет меньшинство. Но мы не должны бояться, что мы – малое стадо. Это наименование нам дал Сам Господь. Малое стадо потому малое, что верно Христу и не любит мир ни того, что в мире (см. 1 Ин. 2:15). Всегда добрых людей меньше, чем стремящихся ко злу, не признающих никаких законов и установлений.
Быть малым стадом Христовым – это самая великая благодать, которая может быть дана роду человеческому
Быть малым стадом Христовым – это самая великая благодать, которая может быть дана роду человеческому. Принадлежность к малому стаду, основанному в день Пятидесятницы, и есть величайший дар Духа Святого, который Он подарил нам по искупительной жертве Иисуса Христа. Но помним, что это малое стадо, которое смогло обратить и языческую Римскую империю, гнавшую христиан достаточно жестоко, и многие другие народы, изменив их из диких, желающих мести, в благородных, способных к христианской истине. Это то малое стадо, которое создает таких святых, как князья Борис и Глеб, которые в принципе отказываются от борьбы за власть потому, что она может привести к братоубийству. Поэтому малое стадо, хоть и малое, но благодати в нем так много, что он способно обратить весь мир. Подобно евангельской притче о том, что Царство Небесное уподобляется малой закваске, заквашивающей все тесто.
Нужно быть верным Христу, верным малому стаду, Церкви Христовой, а все остальное приложится
Мы созданы как Церковь Христова, две тысячи лет назад. Наша задача в данный момент истории нашего государства помнить и сохранять верность Духу Святому и евангельским заповедям. И не бояться искушений, которые могут быть. Очень часто можно услышать аргументы, что «ваша Церковь останется в меньшинстве, к вам никто не будет ходить, от вас отвернуться, вас не будут признавать и приглашать» и т.д. Но эти аргументы – не христианские. Церковь никогда не боялась быть малым стадом. Церковь никогда не мечтала, чтобы её приглашали куда-нибудь и возвеличивали, и не видела радости в том, чтобы находиться в императорских дворцах. Никогда такого не было. Не можем себе представить, чтобы древние мученики переживали из-за того, что их не пригласили на какое-нибудь мероприятие, организованное языческим государством. Наоборот, они всячески пытались не участвовать в нем, остерегаясь суеты и осквернения. Нужно быть верным Христу, верным малому стаду, Церкви Христовой, а все остальное приложится.
Очень часто мы не можем решить, как правильно поступать в той или иной ситуации, и различить, что есть добро и зло. Но мы должны помнить, что есть человеческое, а есть Божественное. По-человеческому мы с вами должны стремится поступать всегда правильно. Зло часто принимает вид добра. Даже лукавые духи принимают вид ангелов света, надевая личину добродетели, помощи или чего-нибудь благородного. Поэтому нам даны заповеди Господни – и мы должны стремится поступать правильно, то есть, по заповедям. При этом человек не должен брать на себя слишком много и стремиться быть судьей крайних вещей и с полной уверенностью самостоятельно определять, что является добром или злом – как человек, он может ошибиться. Опыт жизни так и показывает. Мы должны помнить, что само познание сути вещей, определение добра и зла – это дар рассуждения, который дается Духом Святым Церкви, общине.
Апостол говорит, что мы не знаем, о чем нам молиться, и поэтому просим Духа Святого, чтобы Он сошел в наши сердца и ходатайствовал за нас
У апостола Павла есть удивительные слова, которые, возможно, при первом и даже втором прочтении не всегда понятны. Апостол говорит, что мы не знаем, о чем нам молиться, и поэтому просим Духа Святого, чтобы Он сошел в наши сердца и ходатайствовал за нас. Как это мы не знаем, о чем нам молиться? Конечно же, каждый скажет, что знает – за родителей, Родину, хорошую зарплату и т.д. Но по толкованию святых отцов эти апостольские слова имеют глубокий смысл. Человек в своей падшести, даже человек, принадлежащий Церкви, все равно будет молиться за чисто человеческое. За то же самое, за что молится язычник, раскольник или представитель любой другой религии. Это не означает, что не нужно молиться за близких или здоровье – прошения об этом есть в наших молитвах. Но есть молитва, выходящая за пределы человеческого – как соединение с Богом, как исступление ума. И это дар Духа Святого. Человек никогда не сможет подняться на эту степень молитвы, если Дух Святой не сойдет и не поднимет его. Человек сам по себе всегда останется на уровне молитвы чисто человеческой. Поэтому апостольские слова о том, что «мы не знаем, о чем молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными» (Рим. 8:26) и обозначают, что настоящая молитва, соединяющая с Богом, возвышающая и поднимающая нас над земным, – это тоже дар Духа Святого.
Настоящая молитва – это всегда молитва в Духе Святом или по благодати Духа Святого. Получить эту благодать возможно только принадлежа к Церкви Христовой
Существуют разные дискуссии о том, можно ли молиться своими словами. Но когда я ещё учился в семинарии, один преподаватель сказал: «А вы попробуйте молиться своими словами 10 минут в день. И посмотрите, что из этого выйдет, о чем вы будете молится». Действительно, на первой минуте все, о чем хотел – о здравии, успехах в учебе – уже сказал, а на второй минуте не знаешь, что говорить. Десять раз повторять одно и тоже не будешь, чтобы не уподобиться язычникам, о которых Господь сказал, что они думают быть услышаны в своем многословии. В конечном итоге мы увидим, что сами по себе, без молитв, написанных святыми, без дара Духа Святого, мы молимся полторы-две минуты и о чисто человеческом. Поэтому настоящая молитва – это всегда молитва в Духе Святом или по благодати Духа Святого. Получить эту благодать возможно только принадлежа к Церкви Христовой.
Именно в этот день полностью стало ясным, понятным и очевидным, что все три Лица Пресвятой Троицы участвуют в нашем спасении
День Пятидесятницы именуется также Днем Святой Троицы. Ни один иной праздник так не именуется. Хотя вы помните, что на Крещение, Богоявление было явление Сына, Отца и Духа Святого в виде голубя. Однако Днем Святой Троицы назван только сегодняшний день Пятидесятницы. Потому что действие Духа Святого, освящающее в полной мере, совершилось именно в этот день. Именно в этот день полностью стало ясным, понятным и очевидным, что все три Лица Пресвятой Троицы участвуют в нашем спасении. Отец желает нашего спасения. Сын исполнил наше спасение, умерев на Кресте и воскреснув. Дух Святой освящает и объединяет, и присоединяет нас ко спасению через сошествие Свое в день Пятидесятницы. Теперь спасение открыто роду человеческому. Путь спасения показан, и каждый может пройти по нему.
В этот день мы должны возблагодарить Пресвятую Троицу за дело нашего спасения
Сегодняшний день – благодатный. Ведь если бы Дух Святой не сошел, и не было Церкви, то не было бы спасения, потому что люди не были бы освящены, облагодатствованы и объединены во имя Христово в единое Тело Христово, которое именуется Церковью – «столпом и утверждением истины» (см. 1 Тим. 3:15). В этот день мы должны возблагодарить Господа нашего Иисуса Христа, Искупителя. Возблагодарить Пресвятую Троицу – Отца и Сына, и Святого Духа – за дело нашего спасения, которое не только в том, чтобы искупить нас, но и даровать нам самый главный дар – дар веры, надежды и любви. И пусть эти дары всегда нас укрепляют и наставляют. И мы всегда будем малым стадом – и это лучшее наименование, которое может нам дано.
Аминь.
Перегляди (1061)