В то время, как весь православный мир 22 ноября отмечал память любимой и почитаемой святыни — чудотворного образа Божьей Матери «Скоропослушница», в монастыре Дохиар на Афоне, где хранится оригинал иконы и где, собственно, и была она явлена, в этот день службы шли своим порядком. Священники из Украины, приехавшие в обитель на престольный праздник в честь Архангелов, поинтересовались у дохиарской братии, почему так.
Оказалось, что эта традиция имеет богатую предысторию. А чудотворных икон «Скопропослушница»… вообще две.
Вот что рассказал «Православию в Украине» экклесиарх монастыря Дохиар архимандрит Филофей (переводил с греческого протодиакон Александр Плиска).
После чуда с иконой Божьей Матери «Скоропослушница», то есть, после 1664 года, святогорские отцы праздновали память чудотворного образа 9 (по старому стилю, 22 — по новому) ноября вместе с «ктиторами» (традиционная для Афона особенная служба с поминовением основателей, главных строителей и жертвователей монастыря — ред.). Поскольку Богородица, явившись трапезарю Нилу, сказала, что Она будет заботиться о братии, то есть проявила Себя как ктитор, как Созидательница и Хранительница обители.
Так было до 1918 года, когда на соборе старцев было решено чествовать «Скоропослушницу» отдельно и больше, чем ктиторов, и праздник перенесли на Покров Божьей Матери. Эта традиция относится только к Дохиарскому монастырю. В других обителях и странах — Болгарии, Румынии, Сербии, на Руси, а также в Греции — отмечают память иконы 22 ноября.
Помимо духовного значения изменение даты праздника имело и практическую сторону. На праздник «Скоропослушницы» в Дохиар в то время приходило очень много русских монахов и паломников. Ведь на Афоне к началу ХХ века братии в русском Пантелеимоновом монастыре насчитывалось до 5 тысяч человек, к тому же постоянно прибывало и большое количество желающих помолиться. Дохиар — небольшой монастырь, и братии было затруднительно принять и накормить всех. Тогда, очевидно, старцы решили перенести праздник на Покров, когда в русском Пантелеимоновом монастыре отмечали престольный день Покровского собора, и паломники в большинстве своем шли туда.
С тех пор и повелось, что на Покров в Дохиаре отмечают «Скоропослушницу», а на второй день после праздника Архангелов совершается просто ктиторская служба — поминаются имена основателей и строителей монастыря.
***
Как так вышло, что в монастыре чудотворных икон «Скоропослушница» — две?
Когда нынешняя братия монастыря во главе с архимандритом Григорием пришли в Дохиар, они спрашивали у старых отцов: с какого времени икона в таком виде. И все отвечали: «ещё с ктиторских времён». То ли ктиторов первых — а это ХІ век, то ли XVI века, то ли ещё позже.
От влаги лик Богородицы начал белеть, мутнеть. Тогда Геронда («геронда» переводится как «старец». Так называют в Греции игуменов монастырей — ред.) пригласил археологическую службу, чтобы разобраться, что происходит. И благо, что в археологии работал мой крестный Антоний Глинус, и Геронда попросил, чтобы прислали именно его.
Крестный был человек очень разумный и перед началом работ сделал две насколько можно точные копии тех частей иконы, которые не были скрыты ризой: лики и руки. Чтобы если вдруг фреска осыпется, когда будут снимать ризу, можно было потом восстановить.
Когда же сняли серебряную позолоченную ризу, подаренную русскими в 1878 году, увидели, что под ней не стена — не фреска, а холст. Причем от влажности он уже складками пошел. Этот холст был закреплен маленькими гвоздиками на фреске по всему периметру. Реставраторы стали аккуратно его снимать, вытаскивая гвоздик за гвоздиком. Так получилось, что последний гвоздик вынимал я.
Сняв холст, увидели за ним сам лик «Скоропослушницы», сильно потемневший.
Мало того. Оказалось, что лики — видные части иконы — были вырезаны с холста и приклеены поверх фрески. Дело в том, что ризу делали «заочно», и когда её прислали в монастырь, лик и риза не совпадали. Пришлось вырезать лики и приклеить их так, чтобы подогнать. Приклеены они были настолько крепко, что их пришлось скальпелями, очень медленно и осторожно отделять от фрески.
На протяжении всех работ я был рядом с реставраторами. Восстанавливали одновременно и фреску, и холст. Фреска была в плачевном состоянии. Потемневшая до черноты, нижняя часть вообще черным черна. Вся волнистая — столько под ней образовалось пустот. Но, благо, сегодня есть технологии реставрации, и всё удалось закрепить.
Тогда, в 1997 году, на 20 дней закрыли доступ паломникам к иконе, 17 дней день и ночь велась реставрация.
Отреставрированный холст приклеили на доску, закрыли его старинной ризой, поместили в резной киот и поставили на место — как ни в чем не бывало. И уже в день панигира, престольного праздника, при всём народе сняли киот, и все увидели отреставрированную фреску. Так в монастыре оказалось две «Скоропослушницы».
***
О том, как появилась копия чудотворной иконы на холсте, известно следующее. В 1770 году примерно была сделана первая серебряная риза человеком по имени Кирилл Схилос. Он же сделал резное обрамление.
Когда началась греческая революция, в 1821 году, здесь, в северной части, было организовано восстание, в котором приняли участие отдельные святогорцы. Но султан послал сюда одного очень опытного в военном деле пашу, и в северной части восстание подавили. Афонские монахи собрали делегацию из 10-20 человек, и послали к паше сказать, что «мы кланяемся твоему государству и твоей мощи, мы в революции не участвовали, оставь нас жить в мире». Паша закрыл этих монахов в Белой башне в Салониках, а сюда прислал трехтысячный гарнизон. Это единственный случай за всю оккупацию Турцией Греции, когда турки пришли на Афон.
Гарнизон разделился на небольшие группы по 30-50 человек и распределился по всем монастырям и скитам. Военные стали требовать от монахов, чтобы те их кормили, поили, обеспечивали «их нужды». Многие монастыри были вынуждены отдать вообще всё, что у них было. И чтобы спасти хотя бы святыни, монахи убегали вместе с ними в южную Грецию, которая в то время уже была освобождена от турок.
Братия нашего монастыря взяли старые ктиторские лампады ХІ века, мощевики серебряные, всё, что ценного было, в Салониках переплавили и отдали, чтобы откупиться от турок. Тогда и была утеряна первая риза «Скоропослушницы».
9 лет турки пробыли на Афоне, но в 1831 внезапно ушли — без сражений, без объяснений. Отцы это событие восприняли как чудо Пресвятой Богородицы, и в неделю о Фоме с тех пор ежегодно мы чествуем чудесное освобождение Афона от турок.
Тогда было решено, чтобы каждый монастырь сделал что-то для своих чтимых икон. Кто-то ризы новые изготовил, ещё как-то украсил. Но Дохиар был беден, и ничего драгоценного не мог себе позволить — ни оклада, ни лампады. Монахи решили хотя бы поновить икону, так как образ был уже сильно потемневший, а реставрации на то время вообще не существовало. И монах-иконописец по имени Никифор сделал на холсте копию чудотворного образа, которую и закрепили гвоздиками на фреске.
Этот холст находился на своем месте до уже упомянутого нами 1878 года, когда неким русским по фамилии Соколов для иконы была пожертвована серебряная позолоченная риза очень тонкой работы. Запись об этом хранится в ктиторских книгах обители.
Когда драгоценный оклад доставили в обитель, оказалось, что изображение на холсте не совпадает с прорезями. Тогда из холста эти части были вырезаны и приклеены на фреску так, чтобы соответствовать ризе.
Со временем вся эта история совершенно забылась, и о существовании холста мы узнали уже когда в 1997 году началась реставрация.
***
В настоящее время фреска находится на своем месте, к ней приставлен драгоценный оклад.
А холст наклеен на доску, закрыт старинной серебряной ризой и установлен в киоте в отдельном храме, построенном в 1744 году рядом с чудотворной иконой. Раз в году именно эту икону братия монастыря вывозит на материк на женское подворье монастыря близ города Сохос, где к чудотворному образу могут прийти все желающие.
Перегляди (50)